logo

gps г. Минск, ул. Ф. Скорины, 12-201

mailbusinesalfa@mail.ru

Публикации

Воинский учет

Какие отчеты нужно сдать в военкомат по воинскому учету и за что компании грозят штрафы за нарушения правил воинского учета.

Проведите сверку сотрудников, подлежащих воинскому учету

Воинскому учету в организации подлежат призывники и военнообязанные.

Призывники - граждане мужского пола, приписанные к призывному участку (абз. 9 ст. 1 Закона о воинской обязанности).

Первоначальный прием на воинский учет граждан мужского пола происходит в год достижения ими 16-летнего возраста и осуществляется путем приписки их к призывным участкам (ч. 1 ст. 14 Закона о воинской обязанности).

Военнообязанные - граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь или других воинских формирований (абз. 13 ст. 1 Закона о воинской обязанности).

Прежде чем обращаться в военкомат, сверьте сведения с сотрудниками. Для этого запросите у работников военные билеты или другие документы учета.

Работники, состоящие на воинском учете, должны выполнять следующие обязанности по обеспечению воинского учета в организации (ст. 18 Закона о воинской обязанности, п. 12 Положения о воинском учете):

- состоять на воинском учете в организации по месту работы;

Dynamic Content Image

- сообщать в недельный срок ответственным лицам организации об изменении фамилии, имени, отчества, семейного положения, состава семьи, уровня основного образования, места работы (учебы), занимаемой должности (специальности), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания;

- иметь и хранить удостоверение призывника, военный билет, временное удостоверение, систематически следить за своевременным и точным внесением в них соответствующих изменений;

- в случае утраты либо порчи вышеуказанных документов в недельный срок обратиться в военный комиссариат (далее - военкомат), обособленное подразделение военкомата или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении дубликатов документов взамен утраченных (испорченных) и др.

Ответственному лицу за воинский учет в компании, нужно заполнять личные карточки воинского учета на военнообязанных, при необходимости вносить изменения в такие карточки, ежегодно сверять данные личной карточки с документом воинского учета, уведомлять военкомат о приеме (увольнении) военнообязанных и т.д. (абз. 6, 9, 10 п. 76 Положения о воинском учете, абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о воинской обязанности).

Ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету

Руководитель организации и работник, уполномоченный на ведение воинского учета, несут персональную ответственность за воинский учет (п. 72, 73 Положения о воинском учете). За неисполнение перечисленных выше обязанностей наступает административная ответственность:

- по ст. 26.2 КоАП - за неоповещение должностным лицом граждан о вызове в военкомат, управление КГБ, иной орган, осуществляющий воинский учет, либо необеспечение им возможности своевременной явки по вызову этих органов или на пункт сбора (оповещения и сбора), в воинскую часть. Ответственность состоит в наложении на должностное лицо организации штрафа в размере до 3 БВ;

- по ч. 2 ст. 26.3 КоАП - за нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету. Ответственность состоит в наложении штрафа в размере от 4 до 5 БВ.

Отчеты в военкомат

При приеме на работу лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, должно сообщить в месячный срок в военные комиссариаты (обособленные подразделения) сведения о каждом призывнике и военнообязанном, принятом на работу, а такие сведения о военнообязанных, состоящих или обязанных состоять в запасе органов государственной безопасности, - в управления Комитета государственной безопасности по областям (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о воинской обязанности).

Месячный срок следует отсчитывать с момента приема на работу каждого призывника или военнообязанного. Сведения подаются по установленной форме.

С адресами, телефонами, режимами работы военкоматов можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Министерства обороны Республики Беларусь http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/recruitment_offices/, а с адресами, телефонами управления Комитета государственной безопасности по областям можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Комитета государственной безопасности Республики Беларусь http://www.kgb.by/ru/contacts/.

При увольнении - необходимо направить в месячный срок в военные комиссариаты (обособленные подразделения), сведения о военнообязанных, состоящих или обязанных состоять в запасе органов государственной безопасности, - в управления КГБ по областям. Месячный срок следует отсчитывать со дня увольнения каждого призывника или военнообязанного (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о воинской обязанности).

Ежегодно до 1 декабря представлять в военкомат района (города) списки граждан мужского пола, подлежащих приписке к призывным участкам в следующем календарном году (абз. 12 п. 76 Положения о воинском учете).

Обязанность представлять списки граждан, подлежащих приписке, распространяется только на следующих должностных лиц (ч. 1 п. 19 Положения о воинском учете):

- руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги;

- руководителей учреждений образования;

- должностных лиц местных органов власти, ведущих воинский учет.

Готовы обсудить ваш проект

Оставляйте контактные данные, мы вам перезвоним и обсудим детали работы

Image
Image

ООО "Бизнес Альфа"
УНП: 193650489
Зарегистрировано решением Мингорисполкома от 05.10.2022 г.

Время работы:

Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Перерыв: 13.00-14.00

Сб., Вс. - выходной

Адрес:

г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 12, офис 201

2025 © ООО «BUSINESS ALFA»
Image