Публикации
Мошенничество в бизнесе
В ходе аудита, аудиторы собирают доказательства не только о достоверности бухгалтерской отчетности, но и обязаны выявлять факты мошенничества, которые непосредственным образом влияют на достоверность аудируемой отчетности. В прилагаемой статье автор обобщил практику наиболее распространенных фактов мошенничества в бизнесе, а также приводит меры предосторожности, которые помогут минимизировать наступление данных рисков.
В теории управления рисками считается, что наемный менеджмент будет всегда преследовать свои цели и интересы, которые не всегда совпадают с интересами собственника и это в ряде случаев приводит к недобросовестным действиям со стороны менеджмента.
Кейс 1 «Перевод средств в пользу заинтересованных лиц»
Самый распространенный вид мошенничества – это перевод денежных средств со счета компании в пользу «своих» компаний под видом оплаты услуг сторонних организаций, например, за проведение текущего ремонта оборудования или недвижимости, приобретение несуществующего программного обеспечения и его последующего обслуживания, консультационных услуг и пр. Потенциальными участниками являются бухгалтеры, казначеи, сотрудники финансовых служб, которые имеют доступ к подписанию и проведению банковских платежей, а также к данным бухгалтерской программы, где можно легко скрыть следы своих операций путем внесения заведомо ложных данных.

Век высоких технологий также позволяет легко вносить исправления в документы, в банковские выписки - от изменения организации - получателя, суммы остатка денежных средств на счетах до назначения платежа. Поэтому если в организации отсутствует контроль, обеспечивающий дистанционное отслеживание всех операций в режиме онлайн в банковской системе «клиент-банк», то риски встретить подобный вид мошенничества возрастают.
Меры предосторожности.
Важно, чтобы бухгалтер или финансовый специалист, который готовит и отправляет платежи пользовался своей электронной цифровой подписью (ЭЦП). Часто на практике руководство передают личную ЭЦП бухгалтерам, которые от имени директоров подписывают и отправляют платежи. В подобных ситуациях доказать, что перевод делали не вы будет сложно. Внедрите системный контроль всех платежей с данными «клиент-банка» на регулярной основе. Доверять распечаткам, электронным копиям документов, которые предоставляет сотрудник – рискованно. Данную проверку можно поручить выполнять независимому специалисту в компании или внешнему аудитору.
Кейс 2 «Завышенная премия или зарплата «мертвым» душам»
Очень часто таким видом мошенничества пользуются бухгалтера или наемные директора, которые входят в сговор с главными бухгалтерами. Встречались случаи, когда директор держал у себя банковские дебетовые карты «мертвых» душ, по которым системно снимал с банкоматов перечисленную им заработную плату. Также «липовую» премию или бонус легко выплатить заинтересованным лицам, где присутствует большой оборот наличных денег в кассе. Никто не заметит воровство, если руководство не контролирует выплату заработной платы или премии сотрудникам.
Меры предосторожности.
Важно контролировать платежные ведомости и проверять итоговые суммы расчетно-платежных ведомостей с документами на перечисление заработной платы не только по расчетному счету компании, но и при выплатах из кассы предприятия. Данный контроль необходимо осуществлять на регулярной основе, что будет являться хорошим примером корпоративной практики.
Кейс 3 «Липовые» командировки и перечисления на карты сотрудников предприятия»
Оформление авансовых отчетов по несуществующим командировкам и перечисление денег по ним на карты сотрудников, в виде суточных и возмещения расходов за проживание по нормам без документального подтверждения понесенных расходов. В результате, сотрудники имеют хорошую надбавку к заработной плате, которая при этом не облагается «зарплатными» налогами. Часто выявляются факты компенсации сотрудникам расходов на приобретение строительного инструмента, запчастей, шин, посуды, кухонной техники и пр., которые используются в личных интересах подотчетных лиц, а не компании. Как правило, таким видом мошенничества не стесняются пользоваться сами бухгалтера или наемные сотрудники, которые входят в сговор с сотрудниками бухгалтерии.
Меры предосторожности.
При утверждении авансовых отчетов обращайте внимание на приказы по командировкам и приложенные документы, частоту сомнительных командировок. Несанкционированные закупки материальных ценностей можно легко выявить в ходе инвентаризаций, поэтому не пренебрегайте этой ежегодной процедурой, как минимум, раз в год перед составлением годовой отчетности, а также при смене материально ответственных лиц и руководства.
Кейс 4 «Финансовые и налоговые потери в отделе продаж и закупок»
Основные участники этих операций приходятся на сотрудников отдела продаж и специалистов по закупкам, которые охотно берут «откаты», так называемые вознаграждения за благоприятные условия сотрудничества.
Также один их самых распространенных вариантов – это когда сотрудник отдела продаж создает компанию-прокладку и продает товар конечному покупателю через нее. Указанная схема позволяет аккумулировать прибыль между ценами производителя и конечного покупателя на «своей» компании. Маячком мошеннической схемы могут выступать существенные скидки за объем закупаемой продукции «своей» компанией.
Или специалист по закупкам договаривается с бухгалтерией или производством о закупке большого количества сырья, материалов, чем нужно. За излишне закупленные материалы рассчитывается компания, а сотрудник продает ненужное на сторону и вырученными деньгами делится с участниками схемы.
Встречаются случаи, когда оформляется фиктивный брак, придумываются штрафы и претензии поставщиков, которым переводятся крупные суммы денежных средств, которые затем участники «схематоза» делят между собой.
Меры предосторожности.
Внедрите систему внутреннего контроля с проведением регулярных инвентаризаций. Анализируйте стоимость закупок и поставщиков, начисление штрафов и претензий поставщиков. Выстройте многоступенчатую систему согласования платежей.
Кейс 5 «Завышенные нормы списания топлива и сырья»
Такие схемы выявляются при аудите каждого пятого клиента, особенно часто выявляются в строительстве, производстве, общепите, в транспортных организациях. Указанная схема позволяет присваивать «излишки» списанных материалов с последующей их реализацией на сторону за «кэш».
Меры предосторожности
Установление системы видеонаблюдения за рабочими местами сотрудников, которая позволит зафиксировать факт присвоения «излишков». Эффективной мерой является проведение незапланированных инвентаризаций, которые имеют непредсказуемый характер.
Кейс 6 «Приукрашенная бухгалтерская отчетность»
Хорошей корпоративной практикой является выплата топ-менеджерам компании бонусов, которые зависят от финансовых показателей отчетности, например, рентабельности продаж, EBITDA, роста оборота выручки и пр. Подобные KPI мотивируют наемный менеджмент приукрашивать отчетность с целью достижения определенных показателей за счет недобросовестных сделок.
Так, например, одной из самых распространенных схем является продажа продукции аффилированным или взаимозависимым компаниям, сделки по которым позволяют «нарисовать» нужный процент рентабельности в конце года, получить годовую премию руководству за достигнутые показатели, а затем в начале следующего отчетного года отразить возврат данной продукции по «надуманным» причинам. Отдельные менеджеры умудрялись отражать подобные схемы без вывоза продукции (товара) со склада, сугубо по накладным.
Меры предосторожности.
Системный анализ причин возврата продукции (товаров), особенно в начале следующего года. Чтобы избежать фиктивных отгрузок, проводите сверки дебиторской задолженности с контрагентами не реже одного раза в квартал. По окончании месяца проводите инвентаризацию склада, подтверждающую остатки товаров с данными по учету. Не стесняйтесь приглашать внешних независимых аудиторов для наблюдения за проведением инвентаризации, данный контроль позволит избежать сговора заинтересованного менеджера с кладовщиком.