logo

gps г. Минск, ул. Ф. Скорины, 12-201

mailbusinesalfa@mail.ru

Публикации

Инвентаризация

Инвентаризация в ходе налоговой проверки.

В ходе проведения выездной проверки налоговая имеет право проводить инвентаризацию имущества  (ч. 3 п. 9 ст. 74 НК). Налоговый кодекс не регламентирует порядок проведения инвентаризации, ее проводят по правилам, закрепленным в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 180. По общему правилу во время проведения инвентаризации все операции, связанные с приемом и отпуском материальных ценностей, должны быть прекращены. Вместе с тем в содержании пункта 49 Инструкции N 180 предусмотрено, что материальные ценности, полученные во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации.

При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации в процессе инвентаризации материальные ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии (п. 50 Инструкции N 180). Таким образом, проведение инвентаризации в ходе налоговой проверки может серьезно повлиять на бизнес крупной компании с большим ассортиментным рядом товаров, так как может парализовать всю работу предприятия.

Что делать бизнесу? Прежде всего нужно попробовать убедить налоговую провести инвентаризацию в максимально короткие сроки путем составления ходатайства.

Dynamic Content Image

В ходатайстве следует указать, что проведение инвентаризации в течение длительного периода времени и невозможности отпуска товаров со складов может негативно сказаться на деятельности организации, а именно приведет к потере выручки, повлияет на своевременность расчетов компании с кредиторами, а также с бюджетом по налоговым обязательствам, снижению покупательского спроса, а также к простою сотрудников. В ходатайстве целесообразно привлечь внимание на принципы недопустимости избыточного или неограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в виде инвентаризации, недопустимости вмешательства контролирующих органов в текущую деятельность проверяемых субъектов, чтобы цель налогового администрирования имела дискриминационный характер, препятствующий предпринимательской деятельности налогоплательщика и влияющий на баланс интересов государства и бизнеса.

Чтобы ускорить процесс инвентаризации, целесообразно попросить налоговую инспекцию разрешить принимать товарно-материальные ценности, поступающие во время инвентаризации, и отпускать их со склада материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии; увеличить состав членов инвентаризационной комиссии; разделить проведение инвентаризации на части в соответствии с количеством складов компании и разрешить прием и отгрузку ТМЦ поочередно с тех складов, которые не задействованы в конкретный момент инвентаризации.

Годовая инвентаризация

Перед составлением годовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию  (абз. 3 п. 2 ст. 13 Закона о бухучете). Если ее проигнорировать, то это повлияет на достоверность бухгалтерской отчетности. Поэтому, чтобы упростить процесс инвентаризации целесообразно составить инструкцию по ее проведению и указать:

- активы, подлежащие проверке;

- должности сотрудников, которые входят в инвентаризационные комиссии;

- подразделения и должности сотрудников, которые ответственны за методологию инвентаризации, ее планирование, документооборот, отражение результатов, обучение персонала;

- все этапы проведения инвентаризации с указанием максимально допустимых сроков, ответственными сотрудниками и документооборотом.

Такая инструкция позволит оперативно готовить приказы о проведении инвентаризации. Сотрудники, ознакомившиеся с инструкцией, будут точно знать свои обязанности, представлять весь процесс. Такая инструкция будет востребована и в ходе аудиторской проверки.

Организации могут разработать собственные инвентаризационные формы узаконив их приложением к Учетной политике предприятия. Целесообразно не отказываться от основных унифицированных форм предусмотренных Инструкцией № 180.

Многие составляют сличительную ведомость, даже если они не выявили излишки или недостачи. Однако ни Закон о бухучете, ни Инструкция № 180 этого не требуют. Сличительные ведомости не составляют, если фактическое количество совпало с учетными данными.

Проводите инвентаризацию в несколько этапов. Выборочная инвентаризация ускорит процесс, а разделение проверки на несколько этапов снизит риск ошибки. Этот метод не противоречит Инструкции № 180. Для проведения инвентаризации могут привлекаться внешние независимые аудиторы. Аудиторы, как правило, используют метод выборочной проверки, сгенерированный методом случайных чисел или экспертных оценок. Так, например, они могут решить, что будут проверять каждую десятую единицу запасов или готовой продукции.

На крупных предприятиях инвентаризацию рекомендуется начинать проводить как можно раньше, например, с 1 ноября текущего года (п.7 Инструкции № 180). На эту дату можно провести инвентаризацию ОС, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства), незавершенного производства и полуфабрикатов, а также животных на выращивании и откорме.

Подготовьте план со сроками проведения инвентаризации. Сроки указывайте в зависимости от количества основных средств, запасов и дебиторов, кредиторов. Денежные средства на счетах и в кассе обычно проверяют в последний день уходящего года – 31 декабря. Оценочные резервы сверяют одновременно с активами, по которым созданы эти резервы. Ускорить процесс инвентаризации может процесс автоматизации. В ходе инвентаризации большого количества запасов и основных средств можно использовать систему штрихового кодирования. На каждом товаре, оборудовании, технике и пр. ставят штрихкод, который соответствует инвентарному номеру и считывается при помощи сканера.

Упростить процесс инвентаризации также позволяет логичная и понятная система инвентарных номеров. В инвентарный номер можно включить любую информацию, например, амортизационную группу, код филиала или подразделения, в котором находится инвентаризируемый объект. В крупных зарубежных компаниях инвентаризацию проводят с применением технологии автоматической идентификации объектов и сбора данных (AIDC). Специальная программа с помощью радиосигналов считывает и записывает данные с меток, прикрепленных к объектам. Данный метод позволяет не сканировать каждый штрихкод, а автоматически улавливать сигнал всех радиочастотных меток в любом помещении. Провести удаленную инвентаризацию позволяет видеофиксация. Данный метод не указан в Инструкции № 180, но и не запрещен. Главное соблюсти с ним обязательные условия:

- очно по месту нахождения имущества должны находиться члены инвентаризационной комиссии;

- желательно присутствие материально ответственные лица;

- такой метод инвентаризации нужно закрепить в локальном документе (Учетной политике или в Положении о проведении инвентаризации).

Дистанционная инвентаризация удобна, когда один или несколько членов комиссии не могут присутствовать лично, например, по причине удаленной работы или не смогли приехать по причине удаленности объектов. Эти причины не освобождают компанию от обязанности проводить годовую инвентаризацию. Удаленную инвентаризацию проводят путем пересчета ТМЦ в режиме онлайн по видеосвязи. То есть часть членов комиссии присутствует на ревизии удаленно через Skype, Zoom или иные сервисы, которые позволяют проводить онлайн связи или видеоконференции. Часто к такому методу прибегают и аудиторы в ходе выполнения своих альтернативных процедур во время аудиторской проверки.

Готовы обсудить ваш проект

Оставляйте контактные данные, мы вам перезвоним и обсудим детали работы

Image
Image

ООО "Бизнес Альфа"
УНП: 193650489
Зарегистрировано решением Мингорисполкома от 05.10.2022 г.

Время работы:

Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Перерыв: 13.00-14.00

Сб., Вс. - выходной

Адрес:

г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 12, офис 201

2025 © ООО «BUSINESS ALFA»
Image